Ежедневное употребление популярного продукта на завтрак связали со снижением риска ракового заболевания

0 0
image

Врачи из Гарварда обнаружили воздействие йогурта на уменьшение риска рака толстой кишки у молодых людей

Согласно новому исследованию, употребление йогурта на завтрак может излечить бактерии в кишечнике и снизить риск развития рака толстой кишки. Число случаев рака толстой кишки среди молодых американцев резко возросло, и ожидается, что с 2010 по 2030 год число диагнозов увеличится почти вдвое.  Эксперты пытаются найти причину, согласно одной из теорий, в основе которой лежит пожизненное воздействие вредных бактерий, выстилающих кишечник и стимулирующих рост раковых клеток. 

Ежедневное употребление популярного продукта на завтрак связали со снижением риска ракового заболевания

Теперь врачи из Гарвардского университета обнаружили, что люди, употребляющие не менее двух порций йогурта в неделю, могут снизить риск развития рака толстой кишки, вызываемого бактериями, на 20 процентов, пишет Daily Mail.

Исследователи изучили раковые опухоли толстой кишки, вызываемые бифидобактериями, типом бактерий, которые обычно помогают переваривать клетчатку и предотвращать инфекции. Однако избыточное содержание бифидобактерий может привести к воспалению в толстой кишке, которое повреждает клетки и заставляет их бесконтрольно расти, что приводит к раку.

Исследователи полагают, что полезные бактерии, в том числе бифидобактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, могут уменьшить количество вредных бактерий, живущих в кишечнике, снижая риск развития рака толстой кишки, вызванного бактериями.

Однако ученые не обнаружили никакой связи между йогуртом и снижением риска развития рака толстой кишки, вызванного другими факторами, такими как гены, ожирение и воздействие химических веществ.

Доктор Эндрю Т. Чен, руководитель отделения клинической и трансляционной эпидемиологии Массачусетской больницы общего профиля, отмечает: “Эта статья дополняет растущее число доказательств, иллюстрирующих связь между диетой, микробиомом кишечника и риском развития колоректального рака. Это дает нам дополнительную возможность исследовать конкретную роль этих факторов в риске развития колоректального рака среди молодежи”.

По оценкам Американского онкологического общества, в этом году более 154 тысяч американцев заболеют раком толстой кишки и чуть менее 53 тысяч умрут. В Великобритании ежегодно диагностируется рак толстой кишки у 44 тысяч британцев, и примерно 16 800 из них умирают.

Недавние данные, полученные в Университете Джона Хопкинса, свидетельствуют о том, что бактерии могут играть определенную роль по крайней мере у половины пациентов с раком толстой кишки, у которых не было семейного анамнеза этого заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbs, были проанализированы данные о состоянии здоровья 132 056 медицинских работников из баз данных Nurses’ Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-Up Study (HPFS). Возраст пациентов в среднем составлял от 60 до 65 лет. Две трети пациентов составляли женщины. Наблюдение за участниками в рамках NHS проводилось с 1976 по 2016 год, а за участниками HPFS – с 1986 по 2016 год.

Участники регулярно заполняли анкеты о питании и образе жизни, в том числе о том, сколько порций простого и ароматизированного йогурта они потребляли в неделю. Команда обнаружила, что у 3079 пациентов был диагностирован колоректальный рак, и взяла образцы тканей из их опухолей для поиска бактерий. Они смогли найти информацию о бактериях в 1121 случае.  Из этих 1121 случая в 31 проценте опухолей (346) были обнаружены бифидобактерии. 

Употребление йогурта никак не повлияло на риск развития небактериального рака толстой кишки, хотя употребление по крайней мере двух порций в неделю снижало риск развития рака толстой кишки, инфицированного бифидобактериями, на 20 процентов.  

Доктор Томотака Угаи, соавтор исследования и патологоанатом из женской больницы Бригама, сказал: “Долгое время считалось, что йогурт и другие кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Наши новые данные свидетельствуют о том, что этот защитный эффект может быть специфичным для опухолей, инфицированных бифидобактериями”.

Эксперты заявили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно йогурт снижает риск некоторых видов рака толстой кишки, но они предположили, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, могут изменить микробиом кишечника, включая бифидобактерии.

Йогурт содержит пробиотики, которые состоят из нескольких форм живых бактерий, способствующих здоровому пищеварению, отмечает Daily Mail. Доказано, что пробиотики не только поддерживают баланс полезных бактерий в кишечнике, но и уменьшают воспаление кишечника, снижая риск образования раковых клеток. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, также могут помочь уменьшить запоры, делая стул более гладким. Это сокращает время пребывания каловых масс в толстой кишке и потенциально способствует распространению вредных бактерий.

Одно из ограничений исследования заключается в том, что оно сосредоточено на пациентах в возрасте от 50 до 60 лет, что ограничивает данные о раннем колоректальном раке, подчеркивает Daily Mail.

Доктор Шуджи Огино, руководитель программы молекулярной патологической эпидемиологии в Бригаме и женской больнице, комментирует: “Наше исследование предоставляет уникальные доказательства потенциальной пользы йогурта. Подход моей лаборатории заключается в том, чтобы попытаться связать длительные диеты и другие факторы воздействия с возможными ключевыми различиями в тканях, такими как наличие или отсутствие определенного вида бактерий. Такого рода исследовательская работа может повысить убедительность доказательств, связывающих диету с последствиями для здоровья”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.