Назван увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний популярный подсластитель

0 3
image

Ученые доказали негативное влияние искусственного подсластителя на сердечно-сосудистую систему

Недавнее исследование выявило потенциальные риски, связанные с употреблением одного из самых распространенных искусственных подсластителей – аспартама. В ходе эксперимента на мышах было установлено, что заменитель сахара, который в 200 раз слаще него, может вызывать химическую реакцию, способствующую увеличению уровня инсулина и образованию жировых бляшек в артериях, что в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Назван увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний популярный подсластитель

Ученые давали мышам аспартам в эквиваленте трех банок диетической газировки ежедневно в течение 12 недель. У некоторых из участников эксперимента был генный модификатор, который обеспечивал инсулину легкий доступ к ключевым рецепторам в организме. Результаты показали, что у подопытных грызунов, получавших подсластитель, был значительно повышен уровень инсулина, усилилось воспаление кровеносных сосудов и возник атеросклероз (образование бляшек в артериях). Все это, как известно, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт.

Кардиолог Джеймс Лейпер отметил, что результаты требуют дальнейшего изучения для определения влияния аспартама на людей.

«Важно понимать, существуют ли аналогичные эффекты у человека», — констатировал ученый.

В исследовании также была выделена сигнальная молекула CX3CL1, которая повышала свою активность по мере увеличения уровня инсулина. Удаление этих рецепторов у мышей остановило накопление жировых бляшек в артериях, что подтверждает предположение о том, что эта молекула играет важную роль в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний и может стать ключом к новым методам лечения.

Сосудистый биолог Ихай Цао объясняет, что на фоне высокого кровотока в артериях большинство химических веществ быстро вымываются. Однако CX3CL1 остается на поверхности артериальной стенки, действуя как приманка для иммунных клеток, что приводит к дополнительным воспалительным реакциям.

Проблема может усугубляться тем фактом, что аспартам перегружает рецепторы во рту и кишечнике, что вызывает высокую продукцию инсулина. Это дополнительно приводит к ухудшению состояния артерий и атеросклерозу. Хотя результаты исследования кажутся многообещающими, ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований на людях для подтверждения обнаруженных механизмов.

Тем не менее стоит отметить, что аспартам, который считается более здоровой альтернативой обычному сахару, был сопряжен со множеством других потенциальных рисков, включая повышение вероятности развития рака, проблем с эмоциональным состоянием и обучением.

Химик Оливер Джонс подчеркивает, что выводы нового исследования не дают достаточных оснований для беспокойства о диетических напитках или аспартаме в целом. Он поясняет: «Если аспартам действительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, то этот риск вряд ли значителен по сравнению с другими факторами, такими как неправильное питание и низкая физическая активность».

В связи с этим подчеркивается необходимость дальнейших исследований, чтобы получить более полное представление о влиянии искусственных подсластителей на здоровье человека. Такие эксперименты, проводимые на мышах, могут не отражать полной картины того, как аспартам и другие подсластители влияют на людей.

Расширение знаний о механизмах, связанных с воздействием искусственных подсластителей на атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, может существенно помочь в разработке новых методов профилактики и лечения этих состояний. Исследователи подчеркивают, что дальнейшие усилия по пониманию воздействия аспартама и других пищевых добавок на здоровье необходимы для принятия обоснованных решений как потребителями, так и медицинскими специалистами.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.