Рецепт: Сыр домашний – Из молока и сметаны
Ингредиенты:
молоко – 1 л.;
сметана – 250 гр.;
соль – 1 ч.л.;
яйца куриные – 3 шт.
Способ приготовления: Приготовление домашнего сыра – дело не хитрое и не особо затратное по времени и финансам.
Для приготовления такого домашнего сыра нам понадобится молоко, соль, сметана и три яйца.
Молоко доводим до кипения с одной чайной ложкой соли.
Затем смешиваем сметану с яйцами и постепенно добавляем эту смесь в молоко.
Доводим смесь до кипения, выключаем нагрев и оставляем доходить до готовности на остывающей плите ее на десять минут.
Затем кладем на кастрюлю дуршлаг, застилаем его марлей в несколько слоев и выливаем туда молочно-сметанную смесь. Даем немного стечь жидкости.
После этого накрываем наш будущий домашний сыр подходящей по размеру тарелкой, на которую устанавливаем груз, чтобы сыворотка быстрее стекала, а сыр становился плотным. В таком виде оставляем всё при комнатной температуре на ночь. За это время стечет сыворотка, которую можно использовать при приготовлении блинчиков, а сыр затвердеет.
После этого вынимаем домашний сыр из дуршлага, освобождаем его от марли. Теперь его надо немного охладить в холодильнике, тогда он будет хорошо нарезаться.
Можно с таким домашним сыром делать вкусные бутерброды, но я предпочитаю есть его просто так или добавлять в овощные салаты.
Приятного аппетита!
*Время приготовления указано без учета стекание сыворотки с сыра.
Время приготовления: 20 мин.
Источник