Рецепт: Безглютеновые чебуреки – Из заварного теста: нежнее обычных
Ингредиенты:
мука рисовая – 65 гр;
соль – 0,5 чайной ложки;
перец черный молотый – по вкусу;
вода – 200 мл;
лук репчатый – 2 шт;
яйца куриные – 1 шт;
соль в фарш – по вкусу;
мясо свинина – 400 гр;
растительное масло для жарки – 150 мл;
мука универсальная безглютеновая гарнец – 65 гр
Способ приготовления: Эти чебуреки для тех, кто по каким либо причинам придерживается безглютеновой диеты: кто то по причине целиакии, кто то просто как приверженец ПП.
Думаю, что и тем, и другим мой рецепт будет интересен.
Тем более, что безглютеновые чебуреки получаются обалденно вкусные, с нежной слегка хрустящей корочкой. Даже, на мой вкус, нежнее и вкуснее обыкновенных чебуреков на обычной муке.
Итак, начнем.
Сначала замесим безглютеновое заварное тесто.
В ковшик или маленькую кастрюльку нальём 200 мл воды и всыпем туда половину чайной ложечки соли.
Пока вода закипает, насыпем в двухсот граммовый стакан половину муки безглютеновой универсальной ” Гарнец” (65 гр) и досыпем 65 гр рисовой муки. Получается почти полный двухсотграммовый стаканчик.
Как вода закипит, высыпаем в кипящую подсоленную воду всю муку. Сразу же убавим огонь на минимум и ложкой начнем вымешивать муку в кипятке. Примерно 1 минуту. Потом выключаем газ и оставляем ковшик с тестом в сторону.
Вот такая получается заварная безглютеновая масса.
Когда заварное тесто немного остынет, разобьём туда одно яйцо.
Начинаем вмешивать яйцо в тесто. Лично мне удобнее делать это рукой.
Данный процесс напоминает мне технологию приготовления эклеров. Только тесто в данном случае более липкое и менее податливое.
Выкладываем тесто на припудренный мукой ( хоть рисовой, хоть универсальной безглютеновой) стол.
Начинаем руками хорошенько вымешивать тесто. Сначала оно туговато и в то же время рассыпается. Но при вымешивании становится мягким, эластичным, податливым.
Колобок безглютенового теста кладём в целлофановый пакет и убираем в теплое место без сквозняков.
Я обычно убираю в выключеную микроволновку, там тесту уютно и комфортно.
Пусть тесто отдохнёт минут 30.
А мы в это время займёмся начинкой для чебуреков.
Жирную свинину прокручиваю электромясорубкой.
Чтобы чебуреки были сочными, надо положить в фарш побольше лука.
Большую часть лука я крупно режу и бросаю в чашу блендера. А половину луковицы я мелко режу и прокатываю скалкой, чтоб лук дал сок.
Кстати и блендерю недолго, чтобы лук не превратился в кашицу, а остался мелко помолотым.
Перемешиваю лук с фаршем, солю и перчу по вкусу. Снова перемешиваю.
Теперь ещё один секрет сочных чебуреков: в фарш вливаю 150 мл ледяной воды. Именно ледяной, чтобы белок в фарше не свернулся. Именно поэтому на производстве в колбасный фарш кладут кусочки льда.
Я же просто охлаждаю воду в морозилке. Даже на этом фото
видна тонкая ледяная кромка на воде в кружечке.
Снова перемешиваю ложкой. Фарш для начинки чебуреков готов.
Достаем тесто. Разрезаем его пополам.
Каждую половину подкатываем в колбаску и каждую разрезаем на 4 части. Таким образом, у нас получится 8 чебуреков среднего размера.
Кстати, обязательно подсыпайте на стол и скалку муки, ибо это тесто липнет сильнее обычного.
Раскатываем скалкой кусочек теста в тонкую лепешку, чуть толще, чем вы раскатываете для традиционных чебуреков, так как безглютеновое тесто более нежное и может рваться.
Сделанные чебуреки лучше не держать на столе, а лучше сразу печь, раскатываем сразу две лепешки.
На одну часть лепешки кладём ложкой мясной фарш.
Слепляем края чебуреков сначала пальцами.
А потом можно пройтись ещё и вилкой, что ещё раз скрепит чебурек и придаст ему законченность и эстетичность.
Сковорода с растительном маслом заранее поставлена на огонь.
Кладём чебуреки в хорошо разогретое масло. Жарим на среднем огне. Лучше класть чебуреки толстым мясным краем в середину сковороды.
Жарятся чебуреки очень быстро.
Как только станет золотистой одна сторона, переворачиваем чебурек и жарим его на другой стороне до золотистости.
Первые чебуреки готовы, невозможно удержаться, чтоб их не попробовать.
Нежные, сочные, обалденно вкусные.
Перепекаем все чебуреки. Получается 8 безглютеновые чебуреков.
Поверьте, они не менее вкусные, чем обычные чебуреки на пшеничной муке.
А то даже и вкуснее, потому как нежнее.
Мне есть с чем сравнивать.
Я сегодня пекла и те, и другие. Безглютеновые справа на маленькой тарелке.
Скоро поделюсь с вами очень удачным рецептом традиционных чебуреков.
Готовьте с радостью!
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 350 руб.
Источник