Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог – Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

0 0
image

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Ингредиенты:
мука кокосовая – 0,5 стакан;
мука рисовая – 0,5 стакана;
мука универсальная для выпечки гарнец – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
разрыхлитель – 0,5 пакетика;
маргарин (сливочное масло) – 200 гр;
яблоки – 7 шт;
корица – 1 чайная ложка;
ванилин – 1 чайная ложка;
соль – 0 25 чайной ложки
Способ приготовления: Нежный и сочный безглютеновый яблочный пирог относится к категории Ленивых пирогов из серии рецептов “Гости на пороге”.
Прекрасная альтернатива всем известной шарлотке.

И хотя он тоже из теста и большого количества яблок, вкус у него абсолютно другой.

В нем нет яиц, нет глютена, много яблок и мало теста. Этот пирог с полным правом можно назвать пирогом- десертом или пирогом- тортиком.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

За основу этого пирога я взяла свой рецепт насыпного пирога “Три стакана” и адаптировала его для тех, кто придерживается правильного питания и для тех, у кого имеется полная или частичная аллергия на глютен.

Этот пирог обязательно получится даже у начинающей хозяйки, потому как в нем, по большому счету, теста как такового нет, а есть только маслянистая мучная смесь.

Основные ингредиенты этого яблочного пирога: три вида безглютеновой муки+ яблоки+ сахар+ масло.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Итак, начинаем готовить.

В миску нысыпаем три вида муки:
– 1 стакан универсальной муки Гарнец

– 0,5 стакана кокосовой муки

– 0,5 стакана рисовой муки.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Сюда же высыпаем половину пакетика разрыхлителя. Пусть вас не смущает то, что на 2 стакана муки я кладу столько разрыхлителя, ведь безглютеновая мука поднимается гораздо меньше обычной пшеничной муки.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Перемешиваем.

Сюда же высыпаем стакан сахара ( вместо сахара можно использовать сахарозаменитель).

Добавляем четвертинку чайной ложки соли и 1 чайную ложку ванилина.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Все перемешиваем и вливаем растопленный в форме для выпечки маргарин (или сливочное масло).

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Ложкой слегка втираем масло в муку и наше тесто готово. Тесто получается немного сыпучим наподобие штрейзеля, каким посыпают свердловские слойки.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Теперь займемся яблоками.
Яблок в этот пирог надо много, иначе пирог будет сухим.
Я обычно беру 6 ли 7 яблок.

Одно яблоко пока отложим в сторону, а остальные яблоки натрем на крупной тёрке.
Добавим к яблокам 1 чайную ложку корицы ( по желанию).

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

В форму, где растапливали маргарин, насыпаем одну треть нашего теста.
Теперь выкладываем половину натертых яблок.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Снова 1/3 теста и оставшиеся тёртые яблоки.
Сверху высыпаем оставшееся тесто.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Отложенное яблоко нарезаем тонкими дольками и втыкаем в пирог для его украшения.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Отправляем в разогретую духовку с температурой 180 – 200 градусов на 40 или 50 минут.

Безглютеновый яблочный пирог готов.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Подавать его порционно в горячем виде не получится, он настолько нежный, что в горячем виде разваливается.
Горячим его лучше просто прямо в форме разделить на порционные куски и есть ложкой.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

А вот когда пирог немного остынет, он держит форму. Тогда можно аккуратно положить кусочек и на тарелочку.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Сочная нежнятина буквально тает во рту. Аромат яблочный с нежной ноткой кокоса.

Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог - Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц

Приятного аппетита!
Готовьте с радостью!
Готовьте с любовью!

PS По своему вкусу безглютеновый яблочный пирог практически не отличается от своего оригинального собрата из обычной пшеничной муки и манки “Три стакана”
(Смотри 8 рецептов вниз Открытый пирог с яблоками
” Три стакана” ( без яиц)

Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 70 руб.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.