Рецепт: Борщ с крапивой – диетический, без мяса
Ингредиенты:
лук репчатый – 1 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт.;
томаты – 1 шт.;
вкусная соль – 1 ч.л.;
свекла отварная – 1 шт.;
питьевая вода – 0,5 л;
морковь отварная – 1 шт.;
крапива сушеная – 2 ст.л.
Способ приготовления: Я с полным недоумением смотрю на тех людей, которые считают, что борщ без мяса – это не борщ. Борщи разные бывают, и прекрасный вкусный наваристый овощной борщ на воде для меня гораздо предпочтительнее, чем тот, который приготовлен на мясом бульоне. Более того, такой борщ я считаю более полезным для здоровья и пищеварения.
В этом варианте борща я буду использовать уже готовую свеклу и морковь. Я эти овощи не отваривала, а запекала в духовке – так они сохранят больше витаминов, а свекла не потеряет свой насыщенный цвет, и не надо будет добавлять в борщ еще и уксус.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Ещё для борща нам понадобится мелко порезанный репчатый лук, измельченный стебель сельдерея и очищенный от шкурки и измельченный помидор.
Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем их холодной водой и добавляем одну чайную ложку так называемой “вкусной соли”, в состав которой, помимо самой соли, входят различные ароматные травы, например, сушеная измельченная петрушка, сельдерей, чабер, душица и другие.
А вот теперь появляется супер-секретный ингредиент этого борща, который сделает его еще более полезным – это измельченная сушеная крапива. Считается, что крапива полезна тем, что она очищает кровь, причем в сушеном виде она почти так же полезна, как и в свежем. Она совсем не заметна будет в общем вкусе борща, никто и не догадается, что тут есть какой-то совсем “лишний” для борща ингредиент.
Борщ доводим до кипения, выключаем нагрев и оставляем доходить до готовности на остывающей плите в течение пятнадцати-двадцати минут.
Готовый диетический борщ с крапивой подаем к столу, украсив его свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Источник