Рецепт: Холодец из говядины – Без посуды
Ингредиенты:
говядина – 500 грамм;
соль – 1 ч л.;
перец горошком – 10 штук;
лавровый лист – 6 штук;
желатин – 1 пакет;
вода – 2 литра;
лук репчатый – 1 шт;
чеснок молотый – 5 грамм
Способ приготовления: Сложно представить, но оказалось, что холодец можно приготовить без специальной посуды и каких-то фокусов с добычей желании из костей.
Понадобится просто сварить мясо, мы взяли говядину, но лучше брать свинину и курицу.
Поставить на огонь мясо, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец
И любые специи, у меня это молотый чеснок.
И приправы
это просто суп! Застывший суп)))
В общей сложности варить часов 8-12.
Через 2-3 часа добавить лук, но не измельчать его, а добавить такого размера, чтобы после его можно было достать из воды
Продолжать варить несколько часов, можно добавлять воду
Мясо можно достать ближе к концу, за 1-2 часа до конца варки
и отложить, оно должно остыть, потом его будем измельчать
А остальной бульон продолжает вариться
Но из него нужно достать лук, перец, лавровый лист или процедить
На каждый литр необходимо 20 грамм желатина, но лучше взять больше, чем меньше
я использовала пакет на 30 грамм
Отлить немного бульона в другую ёмкость и развести в нём пакет желатина
тщательно перемешать, чтобы он растворился и влить в кипящий бульон
Пока вода продолжает вариться мы руками разделяем говядину на волокна
И отправляем ёмкость, в которой холодец и будет застывать.
Другое мясо тоже измельчается, если оно есть. Лучше использовать разное. Говядину сколько ни вари – остаётся жёсткой. Только один рецепт знаю, где говядина мягкая и сочная –
Даём бульону немного остыть, только с той целью, чтобы не обжечься…
И различаем бульон по подготовленным мискам
оставляем для остывания
Вот как выглядит ещё не застывший холодец
Убираем на ночь в холод.
Таким он будет после
застывший холодец
Если вдруг вышло так, что холодец не очень то и застыл и болтается как желе, то просто нужно его собрать обратно в кастрюлю и вскипятить, добавив желатин.
И снова залить по мискам.
Стоимость ингредиентов на январь 2025 – 447,07373
393,50 за 500 грамм ГОВЯДИНЫ (787 рублей за 1 кг )
1,1998 за 0,1 грамм ЛАВРОВОГО ЛИСТА (59,99 за 5 грамм)
1,45 за 1 грамм ПЕРЦА ГОРОШКОМ (29 рублей за 20 грамм)
17,50 за 5 грамм ЧЕСНОКА (35 рублей за 10 грамм)
0,02478 за 2 грамма СОЛИ (12,39 за 1 кг. )
3,39915 за 83 грамма ЛУКА ( 39,99 за 1 кг.)
30 рублей за пакет 30 грамм ЖЕЛАТИНА
Время приготовления: 1 д. Примерная стоимость порции: 64 руб.
Источник