Рецепт: Холодец с курицей и морковью – на желатине
Ингредиенты:
куриные окорочка – 2 шт.;
вода – 3 л;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйца куриные – 2 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
перец душистый горошком – 7 шт.;
соль – 2 ст.л.;
чеснок – 2 головки;
желатин – 25 г
Способ приготовления: Здравствуйте, уважаемые кулинары! В моей семье всегда на Рождество готовят холодное или холодец, или студень (кто как называет). Я всегда готовлю куриный холодец с морковью. Иногда готовлю на куриных лапках (в них много естественного желатина) и куриных ножках, тогда холодное само по себе отлично застывает. В этот раз решила приготовить холодец на куриных окорочках с добавлением желатина, чтоб студень застыл наверняка. Можно добавлять в холодец различные добавки – зелёный горошек, болгарский перец, зерна кукурузы, лук, зелень и т. д. Я люблю куриное холодное с добавлением моркови и яйца. Готовить студень очень просто и не сложно. По этому рецепту можно сделать холодец с любым видом мяса на свой вкус. Куриный бульон – очень насыщенный и ароматный, сам по себе невероятно вкусный. Получается очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Из данного количества ингредиентов выходит 5 формочек. Попробуйте и вы!
Берём куриные окорочка 2 шт., ополаскиваем холодной проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
Складываем в 5-ти литровую кастрюлю окорочка, очищенную морковь 1 шт., вымытый лук в шелухе 1 шт. (это придаст аромата и золотистости бульону), лавровые листики 5 шт., соль 2 ст. л. и горошины душистого перца 7 шт.
Заливаем в кастрюлю холодную воду 3 л и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем обязательно пенку. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне 1 час.
Вынимаем из горячего бульона куриные окорочка, морковку и луковицу (она нам больше не понадобится).
Очищаем зубчики чеснока 2 головки. Быстрорастворимый желатин 25 г заливаем холодной водой 50 мл, размешиваем и оставляем набухнуть на 10 минут.
В бульон выдавливаем зубчики чеснока с помощью чесночницы. Размешиваем и даём настояться 15-30 минут под крышкой. Пробуем на свой вкус, должен быть насыщенный, солёный и очень вкусный)
С теплых куриных окорочков снимаем шкурку, убираем косточки, хрящики и жилки. Куриное мясо режем на небольшие кусочки.
Набухший желатин растапливаем в микроволновке в течение 30 секунд. Заливаем желатин в теплый бульон (не горячий) и тщательно размешиваем.
Отварную морковку фигурно нарезаем или обычно режем. Отварные вкрутую яйца режем дольками. В 5 формочек поровну раскладываем куриное мясо, морковку и яйца.
Развиваем в формочки ароматный бульон, процеживая через ситечко, что был гладкий и однородный студень.
Оставляем холодец на кухне до полного остывания, накрываем крышками и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
Куриный холодец с морковью и яйцами на желатине отлично застывает. Хранится этот холодец в холодильнике до 10 дней.
Подаём холодное к столу в охлаждённом виде с горчицей или хреном, а также ломтиками хлебушка.
Приятного всем аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Время приготовления указано без учёта времени на застывание.
Время приготовления: 2 ч.
Источник