Эксперты оценили предложение платить «декретные» с момента зачатия: денег не хватит
Инициативу разрешить беременным уходить в декрет на любом сроке раскритиковали экономисты
В Государственной Думе предложили разрешить уходить беременным женщинам в декрет на любом сроке. Фактически с того момента, как будущая мать увидит две полоски на тесте и встанет на учет в женскую консультацию. То есть примерно с 4 недели беременности это уже возможно.
Остается два вопроса, кто останется работать? И за чей счет банкет?
Очередная депутатская инициатива напомнила бородатый анекдот. Девушка просит уступить ей место в метро: «Я беременна».
«И давно?» — спрашивает сидящий пассажир, так как живота у будущей матери не наблюдается.
«Да часа два…»
Сегодня продолжительность оплачиваемого дородового отпуска составляет 70 дней (84 при многоплодной беременности, 140 дней, если считать ещё и отпуск после родов), а предлагают его сделать примерно 7-8 месяцев, то есть от 210 до 240 дней, не считая времени после родов.
При этом максимальный размер пособия по беременности и родам для работающих женщин при одноплодной и неосложненной беременности нынче составляет 794 355 рублей. Это за 140 дней. Понятно, что такую сумму получают единицы, но в принципе среднестатистическая россиянка вполне может рассчитывать сегодня на 150-200 тысяч рублей.
Легко подсчитать, сколько же должна будет получить будущая мать, которая просидит дома без малого год. Почти миллион даже со средней зарплатой.
Но откуда брать на это средства? Ведь эти деньги не в тумбочке лежат, а идут из отчислений, который производит работодатель из наших же зарплат, а высчитываются их размер, исходя из среднего заработка беременной за два последних календарных года. Выплачивает пособие Социальный Фонд России. Чем меньше в стране официально работающих, тем меньше резервов на такие выплаты.
Размышляем дальше: что будет с нашей экономикой? Подумали ли об этом законодатели?
В стране и без того напряжёнка с кадрами, которая пока что ничем не возмещается. И если все беременные со вчерашнего дня женщины разом уйдут в декрет как на фронт, то что станет со страной?
По данным Минтруда представительницы прекрасного пола составляют 49% ото всех работающих россиян.
Давать стране угля, то есть детей (что безусловно нужно и прекрасно!), пытаются убедить и заставить всех фертильных особ от 18 до 49 лет. И вот они коллективно беременеют и уходят.
Кто будет трудиться вместо них? Мигрантов мы не хотим. Мужчин и без того не хватает.
Тогда кто?
Снова увеличить пенсионный возраст? Посылать к станку школьников? Что, кстати, уже два года пытаются сделать в той же Госдуме, пропихнув законопроект о разрешении использования труда подростков на опасных производствах.
И ещё один неоднозначный момент: с одной стороны будущим матерям хотят разрешить сидеть дома едва ли не с момента зачатия, а с другой вчерашним приказом Минтруда РФ, опубликованном в «Известиях», тех же потенциальных будущих матерей с легкостью предлагают направлять на особо опасные и тяжелые работы, включая шахты, рудники и погрузка.
Перечень профессий с вредными или опасными условиями труда, на которых теперь можно использовать женский труд, расширили для преодоления как раз кадрового голода.
Понятно, что у Минтруда свой KPI, никак с демографией не связанный. Но у меня складывается четкое впечатление, что правая рука не знает, что делает левая, от этого и все наши беды. Работать надо? Надо. Беременеть надо? Надо.
А вот общей системы, как достичь одного не в ущерб другого, нет. А, значит, не будет и конечного результата.
На мой взгляд, кроме как ради популизма и показушничества — мол, вот, смотрите, как мы боремся за демографию, толку от этого законопроекта никакого. Когда беременная плохо себя чувствует, то ей и так с легкостью дают больничный, а работодатель не выгонит, даже если она просидит на этом больничном все 9 месяцев.
Тогда зачем? Чтобы отчитаться как мы ратуем за подъем рождаемости?
Впрочем, здесь авторы законодательной инициативы тоже глубоко вторичны. Так как распространить декретный отпуск на первый триместр беременности, предложил ещё Патриарх, аргументируя это тем, что для РПЦ жизнь начинается с момента зачатия. И, значит, девушка, забеременевшая «два часа назад», вполне уже имеет право на льготы и преференции.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Наталья Проданова, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова.
«Да, действительно такой законопроект внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Предполагается, что подобного рода мера будет косвенно способствовать повышению рождаемости в стране. Как это скажется на экономике? Ответ не однозначный, поскольку в данном случае тесно переплетаются как экономические, так и социальные аспекты. Законопроект даст право выбора женщине, когда воспользоваться отпуском по беременности и родам с учетом возможных рисков и осложнений, связанных с вынашиванием ребенка. Но далеко не каждая женщина будет готова с наступлением беременности полностью перейти к домашнему времяпровождению. Никакое пособие не заменит хорошую заработную плату, тем более, если есть силы и энергия работать.
Конечно, не факт, что законопроект примут в таком виде, в котором он сейчас предлагается. Вероятно, пособия, которые будут выплачивать будущей маме, по суммам станут отличаться от того, что существуют сейчас. На мой взгляд, реально они могут быть где-то в районе прожиточного минимума.
Источник: www.mk.ru