Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

0 4
image

Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

24 февраля президент РФ провел достаточно неожиданное, ранее не анонсируемое совещание по редкоземельным металлам: причем здесь США?

Совещание по редкоземам, созванное Владимиром Путиным в знаковую дату – третью годовщину начала СВО – вызвало эмоциональный взрыв в России.

Интереса, а заодно и масла в огонь, подлил общий политический фон. Редкоземы в Кремле обсуждали на фоне непрекращающегося давления, оказывающегося президентом США Дональдом Трампом на Украину с целью заключения соглашения об эксплуатации ее ресурсов, в том числе недр. Включая те же редкоземы.

При этом Путин сразу же подчеркнул: у нас с нашими редкоземами своя история. Что там пытаются «намутить» США и Украина, нас не касается. При этом, заявил президент, в России на порядок больше редкоземельных металлов, чем на Украине, Москва готова предлагать их заинтересованным партнерам.

Что касается сотрудничества по этому направлению именно с США, Путин предложил совместное российско-американское строительство крупной гидроэлектростанции в Красноярском крае. Ее энергия пойдет на производство алюминия. Потребуется целая новая производственная цепочка – добыча бокситов, получение из них глинозема, затем уже переработка его в алюминий через процесс электролиза. Энергия в данном случае, по сути, первична – ее нужно очень много.

Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

Проведенное Путиным совещание по редкоземам будет анализироваться еще долго

Реакция в российских соцсетях и телеграм-каналах вышла неоднозначной. Так, «Канал визионера» считает, что все это «Нью-Васюки», только не шахматные, а редкоземельные. И вообще со стороны Путина и Трампа мы наблюдаем «операцию прикрытия» реальных переговоров по Украине:

«В реалистичность многомиллиардных валютных западных вложений в весьма капиталоемкую добычу и переработку редкоземельных ископаемых в России после 24.02.2022, конфискаций, национализаций, санкций и заморозок, поверить трудно. Но в Кремле было решено верить. Сторонам, похоже, выгодно развешивать на уши публики по обеим сторонам океана редкоземельную лапшу всеобщей выгоды и экономического прогресса в качестве «дымов прикрытия» реальных договоренностей».

В то же время «Русский инженер» полагает: взаимовыгодное и для РФ, и для США сотрудничество в этой сфере вполне логично. Россия увеличит и разовьет собственное производство, при ориентации только на внутренний рынок являющееся нерентабельным. Наши ресурсы перестанут лежать мертвым грузом. Штаты, в свою очередь, уменьшат зависимость в плане того же алюминия от Китая. Китай, конечно, потеряет и в деньгах, и в возможностях «держать США за горло». Но, как говорится, ничего личного, только бизнес – китайцы нам тоже выкручивают руки и по газу, и при захвате российского рынка своими автомобилями. Еще и дроны на Украину поставляют без всяких ограничений.

«Редкоземельные металлы с точки зрения нюансов их добычи – очень бедные руды с небольшой концентрацией нужных элементов. И при этом они в основном нужны для электротехники и металлургии. А основной производитель их – КНР.

Вот только это не значит, что в Китае какие-то уникальные месторождения. У редкоземов главное – обогатительные мощности. Их КНР развила в ходе своего роста, снижая издержки и субсидируя производство. И постепенно заняла доминирующую часть рынка, просто за счёт цены, ну и того факта, что в силу статуса мировой мастерской, они тут же были нужны для дальнейшего использования.

Синхронные заявления США и нашего руководства говорят о признаках скоординированных действий. У нас есть ничуть не меньше месторождений чем в КНР, но из-за малой ёмкости рынка производство менее рентабельно. В США переработку делать невыгодно из-за большой стоимости рабочей силы, но зависимость от КНР становится критичной для безопасности США. Поэтому США предлагают загрузить наши мощности, диверсифицируя тем самым риски поставок, снижая зависимость от КНР. А нам это даёт возможность спокойно инвестировать в увеличение производства редкоземов, имея гарантированный объем сбыта»,- объясняет «РИ».

Схема будет похожей на ту, которая еще с советских времен отработана с поставками титана для корпорации «Боинг». При этом как-то ссориться с Китаем, воевать с ним не требуется – достаточно торговать и с США, если они этого хотят. Если Китай «наваривается» на российско-американских противоречиях, почему нам должно быть стыдно зарабатывать на китайско-американских?

Своими соображениями делятся и комментаторы:

«Главное с умом использовать эту возможность для развития страны, а не стать сырьевым придатком США. СССР в начале 1930-х, пользуясь Великой депрессией, получить заводы и технологии с Запада. Китай, пользуясь противоречиями с СССР, смог получить технологии и заводы в 1980-х. Сейчас у нас есть шанс».

«Наверное, основное сказанное Путиным – готовность также совместно разрабатывать редкоземы на НОВЫX ТЕРРИТОРИЯX. То есть если с xохлами американцы не договорятся, то с нами это сделать проще!»

«Сказали – многополярность, стало быть дружить против кого-то не будем, но и закрываться от кого то тоже, коли нам не вредят».

«Китай нам не друг. За все вещи, в том числе и ядерное оружие, что ему дал СССР, Китай потом на нас напал (о. Даманский), а сейчас продает дроны и прочее Украине. Кто считает, что мы Китай кинули – это не так. Нам надо научиться у Британии одному принципу – нет постоянных друзей или врагов, есть постоянные интересы».

В общем, в мире происходят действительно интересные события. Кремль, естественно, не собирается отказываться от связей с Китаем, бросаясь на шею с США. Однако быть третьим мировым центром силы, при этом играя на противоречиях двух остальных – вполне выгодная стратегия.

Напомним, что Госдеп на днях жестко одернул Китай по поводу Тайваня, заявив, что по этому поводу у Штатов есть четкая «красная линия». Россия же продолжает считать Тайвань территорией, принадлежащей Пекину. Но, конечно, палец о палец не ударит, чтобы помочь китайцам с военным решением тайваньского вопроса, если таковое и планируется.

Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

США нарисовали перед Китаем свою собственную “красную линию”

Так что не «дружить с кем-то против кого-то», а иметь с двух противников свой процент вполне можно.

Алексей Напылов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.