Рецепт: Печеные пирожки с картофелем и салом – и жареным луком
Ингредиенты:
сухие дрожжи – 11 г;
соль – 1 ч.л.;
сахар – 2 ст.л.;
яйца куриные – 1 шт.;
масло растительное – 6 ст.л.;
вода – 250 мл;
мука – 600 г;
желток (для смазывания) – 1 шт.;
молоко (для смазывания) – 1 ч.л.;
картофель – 5 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сало – 50 г
Способ приготовления: Доброго времени суток, уважаемые кулинары! Пирожки бывают самые разнообразные – жареные или печёные, на разном виде теста – на молоке, на воде, на соде, на яйце, на кефире, на дрожжах сухих, на живых дрожжах. А также с различными начинками – сладкой или не сладкой – с вишней, с творогом, с сыром, с маком, с яблоками, с корицей, с грибами, с картофелем, с рисом, с яйцами, с луком и т. д. Сегодня расскажу вам как сделать печёные пирожки с картофелем, салом и луком. Это очень просто и быстро. Ароматные пирожки придутся всем по душе, это прекрасный перекус или дополнение к обеду, или же ужину. Из данного количества ингредиентов выходит 20 пирожков. Для красоты я посыпала кунжутом выпечку, но это не обязательно. Попробуйте, вам обязательно понравится рецепт из доступных продуктов. Домашняя выпечка – самая лучшая!
Сначала готовим дрожжевое тесто для пирожков. Теплую воду заливаем в миску, добавляем соль, сахар и быстрорастворимые дрожжи. Тщательно размешиваем венчиком.
Затем добавляем куриное яйцо и растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку 500 г и размешиваем ложкой тесто.
Насыпаем 100 г просеянной муки на стол, перекладываем тесто и вымешиваем руками (я это делаю в перчатках) тесто до однородности и эластичности, оно не должно липнуть к рукам.
Кладём тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на пол часа. Я ставлю в нагретую до 50 градусов духовку.
Тем временем готовим начинку для пирожков. Чистим картофель, нарезаем маленькими кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и солим. После закипания варим 15-20 минут до полной готовности.
Сало нарезаем небольшими кубиками, чистим репчатый лук и также режем кубиками.
На разогретой сковороде с постным маслом сначала обжариваем лук до мягкости, затем добавляем сало и жарим до румяности лука, периодически помешивая.
Отварной картофель разминаем толкушкой, добавив немного воды, в которой варилась картошка. Можно заменить на молоко. Превращаем картошку в мягкое и однородное пюре.
К картофельному пюре добавляем обжаренный лук с салом и перчим свежемолотым черным перцем. Размешиваем.
Через пол часа тесто прекрасно подошло и увеличилось в объеме в два раза.
Для смазывания пирожков смешиваем вилочкой яичный желток с ложечкой молока.
Обминаем тесто и делим его на 20 равных кусочков.
Каждый кусочек теста руками разминаем в лепешку и кладём по центру ложку картофельной начинки. Хорошо защипываем края пирожков.
Укладываем пирожки швом вниз на деко с силиконовым ковриком или пергаментом.
Смазываем пирожки желтком с молоком и посыпаем кунжутом при желании.
Выпекаем пирожки с картофелем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до румяности.
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
Источник