Список фигуристов для отбора на Олимпийские игры-2026 объявят только после утверждения в ISU
Финал Гран-при России по фигурному катанию стал заключительным стартом в отборе
Финал Гран-при России по фигурному катанию завершил цикл соревнований, по итогам которых будут названы участники олимпийской квалификации. ФФККР отправит список в ISU до 28 февраля. Имена фигуристов объявят после согласования с Международным союзом конькобежцев.
…Привычно уже не хлопая дверью, как все время призывает спортивное руководство страны, и не стараясь еще больше распалить эмоции, которых на нашем льду — море, и они не заморожены, невозможно перестать думать вот о чем. Требования со стороны ISU, которые организация выдала, с ее точки зрения, вроде как во имя благого дела — допуска российских спортсменов (индивидуально и нейтрально, само собой), — это верх цинизма. И нет никакого приемлемого объяснения, почему так придумано. В здравом уме и не забывая о спортивной составляющей, невозможно заставлять выдумывать заявку из одного участника за год до Олимпийских игр.
«Это ведь спорт, детка», — наверное, такими примитивными словами нужно пытаться объяснять придумавшим это решение, что так нельзя. Нет, есть и другие слова, но мы останемся в рамках спортивной культуры. Да и пытаться-то можно, только от объяснений ничего и не зависит.
Мы видели: ISU лояльностью за все заслуги России и вклады в мировой лед не побаловал. Отстранил спортсменов, увлекся запущенными в жизнь санкционными критериями. Теперь — накануне Игр, да еще и видя, что мир потихоньку все же меняется, допуск разрешил. Условия — жесткие и жестокие. Выдать одну квоту на каждую дисциплину — в этом хотя бы логика есть, пусть и формальная. В чемпионатах наши спортсмены не участвовали, рейтинг потерян. Сделать вид, что никакого отстранения не было, дать полные квоты, которые были на момент отстранения? На это никто из руководства не пойдет. Тут — ясно.
Но почему надо так издеваться над здравым смыслом и собственными спортсменами? Разве те же фигуристы – не спортсмены Международного союза конькобежцев? Вывернуть их нервную систему на внутренних стартах с прицелом на отбор к Играм, да еще и продолжать ее выворачивать дальше? И ведь это еще не пройдено сито критериев. Списки участников отборочного турнира не отправлены (или отправлены, но нам это пока не известно). И ответ по кандидатурам еще не получен.
Все время пытаюсь представить: а что бы стали делать в такой ситуации американцы? Как бы защищали себя? Какую бы волну подняли? Впрочем, риторические вопросы.
А нам бы тут с практикой разобраться. Вместо того, чтобы просто получать наслаждение от нашего уровня фигурного катания, мы должны как попугаи повторять известное. 20 декабря 2024 года совет ISU объявил о допуске к олимпийской квалификации российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе. Этот допуск дал право ФФККР выдвинуть по одному представителю в каждой дисциплине (плюс запасные — тоже по одному) для участия в олимпийском квалификационном турнире по фигурному катанию, который в сентябре пройдет в Пекине.
Кто выступит, получит именную лицензию на Игры. Тот, кто в запасе, — это фигурист, что в случае форс-мажора выходит на лед вместо лидера и затем добивается права на участие в Олимпийских играх, замены не предусмотрены даже в случае травмы. Лидер же остается со своим форс-мажором и без Олимпиады. Все кандидатуры пройдут проверку ISU: отношение спортсменов к специальной военной операции, принадлежность к военным структурам, отсутствие допинговых связей.
Выдвинуть кандидатов необходимо не позднее 28 февраля. А дальше федерация фигурного катания на коньках России озвучит окончательный список участников отбора на Олимпийские игры-2026 после согласования с Международным союзом конькобежцев. То есть когда наши кандидатуры эту проверку уже пройдут.
Когда? От нас не зависит.
Источник: www.mk.ru