Рецепт: Геркулесовое печенье с вишней – Как не испортить геркулесовую кашу? Рецепт шикарного овсяного печенья из геркулесовой каши.
Ингредиенты:
крупа геркулес монастырский – 500 г;
молоко – 500 мл;
варенец – 100 мл;
соль – щепотка;
сахар – 100 г;
корица молотая с сахаром – 2 ст.л.;
ванильный сахар – 1 пакетик;
масло сливочное – 60 г;
манная крупа – 1 неполный стакан;
вишня замороженная без косточек – 400 г;
сметана – для подачи;
разрыхлитель теста – 1 пакетик
Способ приготовления: Дети растут и учатся готовить. Конечно, в процессе учёбы получается не всё и не всегда:) Маме приходится идти на разные хитрости, чтобы продукты не пропадали.
Так, например, получилось у нас шикарное геркулесовое печенье из чьей-то попытки сделать кашу:)
Печенье невероятное нежное и мягкое, ароматное с корицей, ванилином и вишневой начинкой.
Пытались мои детки сварить овсяную кашу, не учли, что у меня был геркулес монастырский, хлопья твёрдые, варить их нужно долго. В общем, каша получилось не только слишком густой, а попросту недоваренной.
Остатки нужно было куда-то использовать. Я решила сделать печенье. У меня оставался варенец, совсем немного, около 100 мл. Вливаем его прямо в кастрюлю с кашей.
Но этой жидкости, конечно, мало. Поэтому я подогрела молоко и залила кашу горячим молоком. Затем добавляем щепотку соли, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем. Нарезанное кусочками сливочное масло и снова перемешиваем. Масло можно не размораживать, оно сразу тает от горячего молока.
Затем всыпаем стакан манной крупы и разрыхлитель теста. Тщательно пробиваем все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Оставляем наше тесто минут на пятнадцать, чтобы манка хорошо разбухла.
Затем добавляем замороженную вишню без косточек.
Выпекать печенье будем на пергаменте. Смазывать ничем не нужно.
Уже в процессе, когда тесто наливала на пергамент, я поняла, что неправильно было добавлять вишню сразу в тесто. Ягоды слишком крупные. Нужно было либо порезать вишню. Либо добавлять по одной ягодке в каждое печенье. Иначе не во все печеньки попадают ягоды. Нечестно)))
Поэтому вторую партию печенек я так и делала – выкладывала по одной ягодке в центр каждой лепешечки.
Пока этим занималась, первая партия печенья уже готова. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке – через 10 минут вынимаем.
Из печенья немного вытекает вишнёвый сок, но это не страшно. Мне наоборот так нравится: сочно, аппетитно!:)
Печенье легко снимается, не прилипает к бумаге. Можно использовать этот пергамент ещё раз. На нем я и сделала третью партию печенья (да-да, каши было много:)))
Получилось три противня печенья по 20 штук на каждом. По времени на самом деле очень быстро: каждый противень по 10 минут.
Завариваем чай и можно приступать к чаепитию;)
Какое шикарное печенье получилось! Мы даже не ожидали, если честно;)
Очень мягкое и нежное внутри с сочной кисленькой вишней.
Младшие дети решили есть печенье со сметаной, сказали, что получается по вкусу, как вареники с вишнями:)
Главное – не передержать печенье в духовке и не пересушить. Тогда получится тоненькая хрустящая корочка, а внутри мягкое. Смели печенье с тарелок за один присест. Кашу так быстро бы не съели))))
Время приготовления: 50 мин.
Источник