Новые исследования раскрывают удивительные данные об употреблении алкоголя животными

0 4

Реклама

image

Анализ данных подтвердил, что употребление этанола влияет на поведение и здоровье зверей

Исследования подтверждают, что животные употребляют алкоголь, используя его для различных целей, от самоисцеления до получения питательных веществ. Долгое время считалось, что алкогольная привычка присуща лишь людям, однако новые данные свидетельствуют о том, что увлечение этанолом может быть значительно более широко распространено в животном мире, чем мы предполагали ранее.

Новые исследования раскрывают удивительные данные об употреблении алкоголя животными

Люди употребляют алкоголь во многих культурах, с некоторыми исключениями, связанными с религиозными убеждениями. Однако недавние исследования показывают, что алкоголем может увлекаться не только человек. В этом случае известным примером становятся уксусные мухи, которые активно размножаются на ферментированных фруктах и продукте, но они не единственные, кто обращает внимание на данное вещество.

Этанол, известный как этиловый спирт, содержится в алкогольных напитках, но естественным образом он встречается в окружающей среде. Дрожжи, которые используются при производстве пива, превращают сахара в этанол во время ферментации. Это позволяет диким фруктам, нектаром и сокам естественным образом содержать этанол, что делает их потенциальным источником этого вещества для животных. Например, в некоторых перезрелых фруктах, таких как плоды черной пальмы, содержание этанола может быть сравнимо с таковым в пиве.

Когда фрукты подвергаются естественному брожению, это создает возможность для животных потреблять алкогольные вещества, не замечая этого. Исследования показывают, что не только насекомые, такие как пчелы, но и многие виды птиц и млекопитающих, включая наших ближайших родственников – шимпанзе и другие приматы, также включают этанол в свой рацион.

Многочисленные наблюдения о «пьяных» животных, от слонов до лосей, ставят под сомнение правдоподобность этих свидетельств, поскольку такие случаи до сих пор не были должным образом документированы. Научная точка зрения утверждает, что потребление алкоголя животными может представлять собой риск. Животные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, могут легко стать жертвами хищников и получить травмы. Поэтому в результате естественного отбора развилась адаптация, позволяющая избегать опьянения.

Метаболизм этанола у животных, включая человека, основан на схожих биохимических процессах. Этанол сначала окисляется до ацетальдегида с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем преобразуется в менее токсичный ацетат с помощью альдегиддегидрогеназы. Однако эффективность этого процесса может варьироваться между различными видами животных и даже среди людей. У некоторых видов, таких как шимпанзе, гориллы и бонобо, были обнаружены мутации, способствующие более быстрому метаболизму этанола, в то время как у орангутанов, ведущих древесный образ жизни, таких изменений не наблюдается.

Этими механизмами может объясняться то, как животные, которые употребляют ферментированные фрукты, могут получать энергию, не поддаваясь сильному воздействию этанола. Этанол также может обладать некоторыми антимикробными свойствами, что может объяснять его потребление для борьбы с паразитами. Однако пока мало известно о том, активно ли животные используют алкоголь в лечебных целях.

Есть подтвержденные свидетельства того, что многие животные используют растения в качестве лекарств — от шимпанзе до орангутанов. Возможно, этанол также играет в этом свою роль. Он может служить не только источником калорий, но и индикатором наличия сахара и других питательных веществ в растениях.

Некоторые жуки, такие как жуки-амброзианы, используют запах этанола как сигнал для нахождения деревьев-хозяев, которые они могут заселить, поскольку этанол способствует росту грибков, образующих их пищу.

Этанол заметно влияет на когнитивные функции, и его влияние может расширяться и на другие виды. Важно понимать, что, как и у людей, этанол может способствовать развитию навыков общения, однако эти механизмы требуют дальнейшего изучения.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.