Выявлена способность популярнейшего напитка вытягивать из воды тяжёлые металлы
Учёные обнаружили способность чая удалять из воды токсичные тяжёлые металлы
Тех, кто не может жить без чая, несомненно, порадует сделанное американскими учёными открытие. Выяснилось, что чайные листья способны задерживать тяжёлые металлы в процессе заваривания. Чем дольше время заваривания напитка, тем эффект лучше.
Исследователи обнаружили, что чайные листья могут задерживать свинец, кадмий и другие токсины в процессе заваривания, поскольку эти вещества связываются с листьями и остаются в них до тех пор, пока их не выбросят.
Учёные также высказали предположение, что употребление чая может предотвратить сердечные заболевания, поскольку часто существует связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и воздействием тяжёлых металлов на организм.
Бенджамин Шиндел из Северо-Западного университета в Иллинойсе, возглавлявший исследование, заявил, что это может объяснить, почему у групп населения, которые пьют больше чая, могут быть более низкие показатели заболеваемости сердечными болезнями и ниже риск инсульта.
Плюс чая ещё и в том, что это самый популярный и часто употребляемый напиток в мире. В отличие от аналогичных способов очистки воды от тяжёлых металлов, с чаем ничего не нужно дополнительно делать. Просто следует положить листья в воду и заварить. Они уже естественным образом удалят металлы.
Чем дольше время заваривания различных видов чая, тем больше загрязняющих веществ вытягивалось из напитка. Те, кто заваривает чай в течение всего нескольких секунд, такой пользы могут не получить.
Мелко измельчённые чайные листья, особенно листья чёрного чая, убирают немного больше ионов металлов, чем цельные листья. Это связано с площадью поверхности листа.
Результаты исследования американских учёных были опубликованы в журнале ACS Food Science & Technology.
Между тем другое исследование утверждает, что употребление чая может продлить жизнь. Исследование 2022 года, опубликованное в академическом медицинском журнале Annals of International Medicine, показало: среди почти полумиллиона участников существовала связь между более высоким потреблением чая и более низким риском смертности.
В течение медианного периода наблюдения в 11,2 года более высокое потребление чая было связано с более низким риском смертности от всех причин среди тех, кто выпивал две или более чашек в день.
Источник: www.mk.ru