На кинопремии «Ника» посмертно представлены Евгения Добровольская и Роман Мадянов

image

Названы номинанты кинопремии «Ника» по итогам 2024 года

Национальная премии кинематографических искусств «Ника» объявила своих номинантов за 2024 год. 36-я торжественная церемония вручения состоится 24 марта.  Среди потенциальных лауреатов посмертно представлены актеры Евгения Добровольская и Роман Мадянов. По числу номинаций лидирует «Воздух» Алексея Германа-младшего. Расклад мог быть другим, если бы не некоторые табу.  

 На кинопремии «Ника» посмертно представлены Евгения Добровольская и Роман Мадянов

В номинации «Лучший игровой фильм» – пять картин: «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина, «Воздух» Алексея Германа, «Смотри на меня» Владимира Грамматикова, «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе, «Кончится лето» молодых режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева, между прочим, номинанта «Оскара» и «Ники» прошлого года, представленного тогда короткометражным документальным «Выходом», снятым с сестрой Евгенией Арбугаевой. 

В режиссерской номинации только три имени – Алексей Герман, Бакур Бакурадзе, который не снимал шесть лет,  и Владимир Грамматиков, предыдущая картина которого сделана со студентами ВГИКа в 2017-м.     

Среди сценаристов – Бакур Бакурадзе – «Снег в моем дворе», президент «Ники» Андрей Кончаловский и Елена Киселева – «Смотри на меня» по биографии Владимира Грамматикова, Владимир Мункуев – «Кончится лето», о котором стоит сказать особо. Владимир – талантливый человек, дебютный фильм которого «Нуучча» где-то застрял капитально и все никак не выйдет к зрителям, хотя его премьера прошла на «Кинотавре» еще в 2021 году. 

Среди художников-постановщиков отмечены:  Денис Лищенко – «Мастер и Маргарита», Влад Огай – «Сто лет тому вперед», Елена Окопная – «Воздух».  

«Лучшую музыку к фильму», по мнению академиков, написали: Владимир Давыденко – «Смотри на меня», Гоги Дзодзувшвили – «Снег в моем дворе», Алексей Рыбников  – «9 секунд».

По результатам голосования лучшие женские роли сыграли: Юлия Снигирь в «Мастере и Маргарите», Анастасия Талызина в «Воздухе», Александра Урсуляк в «Смотри на меня» и Алина Ходжеванова в «Филателии» Натальи Назаровой. 

Среди лучших мужских ролей названы: Евгений Цыганов – «Мастер и Маргарита», Сергей Безруков – «Воздух» и Юра Борисов – «Кончится лето». Год назад Юра номинировался с «Кентавром», но тогда победил Александр Яценко в «Праведнике» Сергея Урсуляка.   

Борисов также попал в свою любимую номинацию «Лучшая роль второго плана» с фильмом «Сто лет тому вперед». Если с американской «Анорой» он кочует по всем главным мировым кинопремиям, уступая пальму первенства Кирану Калкину, и пребывает в ожидании сюрпризов «Оскара», то тут он оказался в одной когорте с  Александром Петровым – «Сто лет тому вперед» и посмертно представленным Романом Мадяновым – «Любовь Советского Союза». Состязаться с усопшими всегда трудно. Они, как правило, побеждают, как бы это странно не звучало. Год назад на «Нике» посмертно отметили Сергея Пускепалиса. 

В аналогичной женской номинации – недавно ушедшая от нас Евгения Добровольская в «Хуже всех», а также здравствующие Евгения Симонова – «Смотри на меня» и Елена Лядова – «Воздух».

На звание лучшего оператора претендуют: Алишер Хамидходжаев – «Снег в моем дворе» (год назад он представлял «Снегирь»), Максим Жуков – «Мастер и Маргарита» и трио – Наталья Макарова, Юлия Галочкина, Сергей Постников – «Воздух». 

«Открытием года» названы три режиссера-дебютанта – Зака Абдрахманова – «Папа умер в субботу», Анна Кузнецова – «Каникулы», Николай Ларионов – «Вечная зима».  

В номинации «Лучший документальный фильм» традиционно представлены картины о знаменитых представителях творческого цеха: «Анатолий Гребнев – дневники совсем не последнего сценариста» Кирилла Захарова, «Галина Волчек. В поисках интонации» Андрея Истратова, «Лексо» Олеси Фокиной о пианисте Александре Торадзе, а также снятый на Камчатке «Огненный лис» Дмитрия Шпиленка и «У ветра нет хвоста»  Ивана Власова и Никиты Сташкевича о детях Севера.   

В анимации лучшими признаны: «Лунтик. Возвращение домой «Константина Бронзита, «Необыкновенная история оного льва» Оксаны Холодовой и «Ручей, бегущий в горы» Александра Храмцова.    

«Воздух» представлен в 9 номинациях. У «Смотри на меня» их 7.  «Мастер и Маргарита» набрал 6, а мог бы больше, если бы не некоторые табу. У «Снега в моем дворе» – 5 номинаций. Год назад «Праведник» Сергея Урсуляка был представлен в 13-ти категориях, а победил в 5-ти,  став лучшим фильмом года.  

Итоги голосования в очередной раз свидетельствуют о том, что киноакадемики в массе своей ориентируются на известные им имена, так что кому-то другому сложно прорваться вперед. И это бич всех без исключения кинопремий, в которые вовлечены сотни, а то и тысячи голосующих кинематографистов, будь то «Ника», «Оскар» или премия Европейской киноакадемии.   

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.